mercredi 20 janvier 2010

θ - Comment noter une vache

Lorsque l'on achète une vache ou encore lorsqu'une vache participe à un concours, on observe certains aspects de son anatomie, de manière à savoir si c'est une bonne vache (qui vieillira bien) ou non.

Voici donc les critères (qui sont les mêmes pour l'article qui suit, sur les fiches individuelles) :
(Note minimale : 1 ; note maximale : 9)

Sont inclues quelques images pour faciliter la compréhension. Si d'autres images sont nécessaires, n'hésitez pas à me le dire !


D'abord, la mamelle :
-PS : Profondeur du sillon. Il s'agit du sillon entre les trayons arrières, qui doit être moyen. Un bon PS a une note de 5.









-PJ : Distance plancher-jarret. C'est la distance entre le sol et le bas de la mamelle. Un bon PJ a une note de 9.
-EQ : Équilibre. C'est l'équilibre de la mamelle, c'est-à-dire si l'avant et l'arrière sont au même niveau (horizontal). Un bon EQ est noté 5.
-AA : Attache avant. Il faut que la mamelle soit attachée le plus loin possible vers l'avant, pour avoir une bonne tenue. Une bonne AA a une note de 9.
-AH : Hauteur de l'attache arrière. La mamelle doit être attachée ni trop haut, ni trop bas... Il faut une note de 5.
-EA : Écart avant des trayons. Les trayons doivent être bien positionnés pour plus de facilité à la traite. Il faut un écart moyen, soit une note de 5.
-IA : Implantation des trayons arrières. Ils doivent être alignés avec ceux de l'avant pour, encore une fois, faciliter la traite : une note de 5.
-LT : Longueur des trayons. On mesure le trayon arrière droit (aucun trayon n'a la même longueur...) en cm. Il doit faire environ 4cm pour une note de 5.

La capacité corporelle :
-HS : Hauteur du sacrum. Sera privilégiée une très grande vache, soit une hauteur supérieure à 150cm : note de 9.








-LP : Largeur de la poitrine. C'est l'espace entre les deux pattes avant.
-PC : Profondeur de corps. Mesurer la longueur du dos jusqu'au ventre. Une note de 5 est attendue.
-AC : Aspect. Il s'agit de regarder les côtes de la vache.

Le bassin :
-IS : Largeur des ischions. Il s'agit de la longueur de la droite jusqu'à la gauche de la queue.



-IB : Inclinaison du bassin. Une bonne vache doit avoir une "ligne de dos" presque droite, mais le bassin ne doit pas être pour autant horizontal, soit une note de 5.

Les membres :
-AJ : Angles du jarret. Les pattes de la vache ne doivent ni être trop droites, ni trop pliées. Il faut une note de 5.
-PI : Angle du pied. Le sabot de la vache ne doit pas être trop allongé ni trop droit... Note de 5 souhaitée.
-MR : Membres arrières vu arrière. La vache ne doit être ni panarde, ni avoir les membres parallèles. Note de 5.
-Locomotion
: observer la locomotion au pas. Une marche aisée est voulue, donc une note de 9.

État corporel :
-EC : État corporel. La vache ne doit ni être trop maigre, ni trop grasse, soit une note de 5.

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